Base de connaissances
Documents à prévoir pour le dépôt de votre demande
Publié par Tagliabue Frédérique sur 13 July 2016 09:29 AM

Préparer votre dossier

Afin de pouvoir évaluer la situation de l'étudiant, l'assistant social se base sur l'entretien individuel et le dossier de l'étudiant. Les documents généralement demandés doivent pouvoir attester de:

• La situation académique de l'étudiant (parcours scolaire supérieur, état de la réussite ou non de la formation en cours, etc.)
  • La situation personnelle et familiale de l'étudiant (âge, mariage, enfants, relations avec les parents, lieu d'habitation, etc.)
  • La situation financière de l'étudiant (gain sur l'année en cours, l'année fiscale précédente, budget de dépenses, nouveau contrat, autres revenus, état de précarité, etc.)
  • La demande de l'étudiant (quelle est la demande, quel est le montant demandé?)

Faire une demande

Pour préparer votre dossier, il vous faut :

Documents supplémentaires

Des documents supplémentaires peuvent être demandés par l'assistant social en fonction de votre situation.

Par exemple:

• L'étudiant marié-e et/ou avec des enfants doit pouvoir attester de la situation familiale (revenus du conjoint-e, livret de famille ou actes de mariage et de naissance pour les enfants, allocations familiales, SPC, etc.)
  • Pour les étudiants ayant fait une demande au SBPE (Service de Bourses et Prêts d'Etudes du canton), un refus d'entrée en matière est généralement demandé.
  • Pour les étudiants étant financièrement dépendants des parents, il faudra fournir des documents sur la situation financières des parents (ex. avis de taxation de l'année précédente)

Derniers conseils

Une fois que vous avez récolté l'ensemble des documents, n'oubliez pas de:

• Faire des copies des documents. Notre conseil: ne transmettez jamais d'originaux, sauf si on vous le demande précisément.
  • Constituer un dossier propre: évitez les ratures dans les formulaires, faites vérifiez votre lettre de motivation, ne transmettez pas des documents chiffonnés, etc.
  • Signer les documents! Signez les lettres de motivation, les formulaires qui l'exigent, etc.
  • Éviter les agrafes, car l'assistant social doit parfois faire une copie de votre dossier
  • Ranger les documents dans l'ordre de la liste; ce sera un gain de temps dans l'évaluation de votre dossier.

Votre dossier est prêt? Prenez rendez-vous avec un assistant social pour l'évaluation de votre situation.

Pour de plus amples informations vous pouvez consulter notre site web PSS.UNIGE.CH

Documents nécessaires pour préparer votre dossier

PSS demande d'aide financière : Liste documents 2015-2016 pour une aide financière

Liste des documents à apporter pour une demande d'aide financière
PDF • 305.67 KB • 24.11.2015

PSS demande d'aide financière : Formulaire d'aide financière 2015-2016

Fomulaire en français
PDF • 449.45 KB • 24.11.2015

PSS demande d'aide financière : Les étapes clés de votre demande d'aide financière

PNG • 558.10 KB • 03.12.2015

(4 vote(s))
Utile
Pas utile